Студенческая практика в Германии
Наверняка каждому интересно было бы узнать, как устроено производство, на котором ему предстоит работать в будущем, за границей. Нам, студентам кафедры технологии цемента и композиционных материалов, посчастливилось посетить Германию и своими собственными глазами увидеть тонкости технологий и агрегатов, применяемых в немецкой цементной промышленности.
Стоит ли описывать все те эмоции, которые мы испытали, приехав в страну с абсолютно другим менталитетом? Готические соборы, своеобразные интересные улочки, несметное число велосипедистов в городах, а за их пределами – огромные ветряные мельницы, настоящие фермерские хозяйства – в общем, это был совершенно иной мир. Однако никакого дискомфорта не было, поскольку встретили нас очень радушно, как старых добрых друзей. К слову, эта поездка для кафедры уже не первая. Например, в прошлом году организацию такого визита устраивала компания ThyssenKrupp Industrial Solutions. В этот раз нас принимала фирма Christian Pfeiffer Maschinenfabrik GmbH (CPB).
Расположилась наша группа численностью в восемнадцать человек во главе с Борисовым Иваном Николаевичем и Мандриковой Ольгой Сергеевной в уютном поместье Бэтменов, в пригороде Бекума. Практически сразу после приезда мы лично познакомились с Вальдемаром Классеном, представителем ThyssenKrupp, у которого сложились очень теплые отношения с нашей кафедрой, и с русскоговорящим представителем Christian Pfeiffer, Николаем Щетининым, который, забегая вперед, сопровождал нас большую часть визита в Германию.
Программа была крайне насыщенная и интересная - свободного времени, как такового, практически не было, а почти каждая минута запомнилась чем-то своим. За эти неполные три дня мы успели посетить множество мест.
Так, на следующий день после приезда нас ждали в компании Christian Pfeiffer Maschinenfabrik GmbH (CPB), специализирующейся на изготовлении оборудования для помола цемента и измельчения других минеральных материалов. 4 презентации, рассказывающие о компании и ее продукции в целом, помольных установках, их внутреннем устройстве и инспекции подобного оборудования, посещение производства – все это оказалось весьма информативным и, бесспорно, полезным для развития нашего инженерного мышления.
Второй день ознаменовался визитом в признанный всем миром научно-исследовательский институт Verein Deutscher Zementwerke (VDZ). После очень интересного доклада на тему альтернативных видов топлива в цементной промышленности нам были показаны различные лаборатории (физических испытаний, бетона, рентгеновская и технологическая лаборатории) с современнейшими приборами и способами анализа каких бы то ни было контролируемых параметров, машины для помола материала и их модели.
В заключительный день мы снова побывали в Christian Pfeiffer, где нас познакомили с проектами комплексных помольных отделений, выполненных данной фирмой, почти по всему миру: Австралия, Бельгия, Египет, Индонезия, Польша, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Украина – и это далеко не полный список. После данного доклада нашей группе довелось посмотреть, как осуществляется процесс производства цемента на примере завода Phönix. Конечно, почти все из нас не понаслышке знают, как функционирует каждый цех такого предприятия, но, тем не менее, интерес от этого нисколько не угас.
Необходимо выделить такой приятный момент, что на русском говорило достаточно много сотрудников как в Christian Pfeifffer, так и в VDZ. И даже руководители компании и института приложили максимум усилий, чтобы поприветствовать, а затем и сказать слова благодарности на родном для нас языке.
Что касается самого проживания и питания, то тут жаловаться совсем не на что, а даже наоборот. Как уже было написано выше, жили мы в загородном доме, условия в котором были созданы самые что ни на есть наилучшие. А о питании стоит упомянуть отдельно. Настоящий домашний сыр, масло, творог, 5 видов хлеба, разнообразные колбасы, фрукты – все это можно было встретить на шведском столе в поместье во время завтрака. Ресторанам, которые мы посетили во время небольших перерывов между презентациями и различными осмотрами, тоже есть чем похвастаться: супы-кремы, свиные рулетики, знаменитые немецкие колбаски, восточная кухня – выбор был настолько велик, что попробовать все не удалось бы и за неделю. Наибольшее удивление вызвал, пожалуй, корень петрушки, внешне очень похожий на отварной картофель.
Следует отметить, что культурная программа также была на высшем уровне: экскурсии по основным достопримечательностям Мюнстера и Дюссельдорфа, боулинг – мы только и успевали, что набираться новых впечатлений.
Но, как бы хорошо ни было в гостях, а дома все равно лучше. Поэтому, впитав в себя новые знания, мы вернулись с надеждой, что когда-нибудь нам обязательно удастся воплотить их в жизнь и сделать своей вклад в развитие нашей страны.
Студентка гр. ЭР-31 Герасимчук Виктория